Mocenni 89
Chianti Classico
Gran Selezione DOCG

I numeri non sono solo calcolo e razionalità, i numeri hanno il loro fascino, il loro lato emozionale. A volte dietro a un numero si celano ricordi, significati, momenti. Spesso un numero è usato per identificare strettamente e precisamente qualcosa. Un numero che diventa nome per valorizzare l’attenta e accurata scelta dei grappoli. Un vino che è selezione assoluta e quindi espressione unica e irripetibile di un luogo, di un terreno, di una identità, di una ricerca di eccellenza che si può ritrovare nel momento dell’assaggio: profumi intensi, pienezza del gusto, personalità inconfondibile, persistenza nel palato, nella mente, nel cuore.

 

Categoria:
TENUTA

Mocenni

UBICAZIONE

Chianti Classico, Toscana

DENOMINAZIONE

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

UVAGGIO

100% Sangiovese

ALTITUDINE

Circa 500 m.s.l.m.

TIPOLOGIA DI TERRENO

Alberese e Galestro

VIGNETI

Particella 89

ETà DELLE VIGNE

25 anni

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot

VINIFICAZIONE

In acciaio a temperatura controllata 28/30° C

MATURAZIONE

Circa 24 mesi in botti di rovere da 42hl

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO

Oltre 20 anni

Vinificazione e affinamento: Dopo un’attenta ed accurata selezione dei grappoli, le uve raccolte manualmente vengono diraspate e pigiate delicatamente. La fermentazione del Sangiovese ha luogo in vinificatori di acciaio inox dove la macerazione ha una durata di circa 20 giorni alla temperatura controllata di 28/30° C. Nel periodo immediatamente successivo alla fermentazione alcolica, il vino svolge la fermentazione malolattica e l’affinamento in botti di rovere da 42hl. Un ulteriore periodo di affinamento viene svolto in bottiglia. Questo vino esprime il carattere unico di un terroir come quello di Mocenni e del Chianti Classico.

Note degustative: Color rosso rubino intenso. Incenso, frutta rossa e agrumi. Un bouquet ampio con note ben distinte. Il tannino è maturo, fine e morbido. La tipica nota acidula del Sangiovese conferisce una particolare durata e vivacità. Il gusto pieno, sapido ed elegante è di sorprendente lunghezza. Questo vino, in modo unico ed inconfondibile esprime le caratteristiche di salinità e mineralità proprie del terreno. Eccellente ed autentica espressione di Sangiovese.

Annata 2018:
James Suckling – 93
Wine Spectator – 92

Annata 2017:
James Suckling – 95
Wine Spectator – 93
Vinous – 91
Falstaff – 91
Vini Buoni d’Italia – 4 stelle

Annata 2016:
Wine Spectator – 94
James Suckling – 93
Decanter – Gold
Wines Critic – 92
Vini Buoni d’Italia – Corona e Golden Star
Wine Enthusiast – 91
Gambero Rosso – 2 Bicchieri

Annata 2015:
Wines Critic – 95
James Suckling – 94
Wine Align – 94
Wine Spectator – 93
Vini Buoni d’Italia – Golden Star
Falstaff – 91
Decanter – Highly recommended
Restaurant Wine – 5 Stelle

Annata 2013:
James Suckling – 95
Vini Buoni d’Italia – Corona e Golden Star
Wine Align – 93
Vitae (Associazione Italiana Sommelier) – 4 Viti (4/4)
Falstaff – 91

Annata 2012:
Wine Advocate – 92
Wine Spectator – 92
Vini Buoni d’Italia – Corona

Annata 2011: 
James Suckling – 93
Wine Align – 91

Annata 2010:
James Suckling – 93
Wine Enthusiast – 92

Abbinamenti gastronomici: Abbinamenti tradizionali sono le carni rosse (sia arrosto che sotto sale), la selvaggina e i formaggi stagionati.

Note di servizio: Servire il vino ad una temperatura di 18° C ed aprire la bottiglia almeno un’ora prima di servirlo.

Conservazione: Conservare la bottiglia in posizione orizzontale ad una temperatura di 15°/17° C, lontano dalla luce.